Distani, 2025. Ternak sapi potong merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produksi daging di Indonesia dan mendukung swasembada daging. Dengan meningkatkan produksi sapi potong, Indonesia dapat mengurangi ketergantungan pada impor daging dan meningkatkan ketersediaan daging bagi masyarakat.
Manfaat Ternak Sapi Potong dapat meningkatkan produksi daging di Indonesia dan mengurangi ketergantungan pada impor daging, meningkatkan penghasilan peternak dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta meningkatkan ketersediaan daging bagi masyarakat dan memenuhi kebutuhan protein hewani.
Beberapa strategi untuk meningkatkan produksi sapi potong salah satunya dengan menjaga kualitas bibit sapi potong dapat meningkatkan produksi daging dan meningkatkan efisiensi produksi. Selain itu dapat dengan meningkatkan pakan dan nutrisi sapi potong sehingga produksi daging dan kesehatan sapi ikut meningkat. Selain itu manajemen peternakan perlu di perhatikan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi biaya produksi.
Dengan strategi demikian diharapkan produksi sapi potong dapat meningkat dan memenuhi kebutuhan daging masyarakat.
Penulis : Pratista Angelia Saputri, S.ST. (Penyuluh Pertanian Ahli Madya Dinas Pertanian Kabupaten Tulang Bawang)